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Teatime gourmand
24 avril 2016

Gâteau de Savoie aux fraises gariguettes et crème Chantilly mascarpone à la vanille (version mignardise)

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Je vous l'avais promis vendredi, aujourd'hui voici la version mignardise de mon gâteau d'anniversaire en version familiale. (Pour voir la recette cliquez ici).

J'avais promis à mes collègues de leurs ramener des petits gâteaux.

Cette recette peut très bien être réalisé pour un buffet.

La base se prépare la veille,  la crème chantilly mascarpone également mais si elle est meilleur à faire le jour même. Elle se conservera très bien dans une poche à douille fermée au réfrigérateur.

Pour 65 mignardises :

Pour le gâteau de Savoie :

  • 4 œufs
  • 50 g de farine de blé
  • 120 g de sucre
  • 70 g de maïzena
  • 10 g de beurre pour le moule
  • 1 pincée de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 200 g de crème entière liquide
  • 50 g de mascarpone
  • Une pointe de couteau de vanille en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Pour la décoration :

  • 300 g de fraises

Préparer le gâteau de Savoie :

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Séparer ou clarifier les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, ajouter 40 g de sucre et continuer à fouetter.

Faire blanchir le reste de sucre avec les jaunes d’œufs et la pincée de vanille à l’aide d’un batteur électrique.

Ajouter au mélange jaune-sucre la farine et la maïzena et mélanger.

Incorporer ¼ de blancs d’œufs à la pâte et mélanger délicatement. Puis incorporer le reste de blanc d’œufs.

Beurrer un moule à mini tartelette en silicone. 

Verser la pâte dans chaque alvéole  au ¾. 

Mettre au four pour 25 minutes environ à 170 ° (th.6).

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Démouler dès la sortie du four et laisser reposer sur une grille. Pour ma part j'ai réalisé 2 fournées de gâteaux car mes moules n'étaient pas assez grand (penser bien à rebeurrer les moules entre les 2 fournées).

Le lendemain (ou la veille ) préparer la crème Chantilly mascarpone.

Mettre le bol et les fouets au congélateur 2 heures avant la fabrication de la crème.

Verser la crème dans le bol du robot et la mascarpone ainsi que la vanille en poudre.

Fouetter énergiquement. Quand votre crème commence à prendre (s'épaissir), ajouter le sucre glace.  Arrêter de fouetter dès que votre crème est prise c'est-à-dire lorsqu'elle adhére aux branches du fouet. Si vous la battez trop longtemps la crème va perdre son brillant et devenir mate.

Verser la crème Chantilly mascarpone dans une poche à douille.

Montage :

Laver et équeuter les fraises. Les disposer sur du papier absorbant sans les chevaucher. 

Couper le dessus des minis gâteaux de Savoie à l'aide d'un couteau à dent de façon à créer un creux au milieu.

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Disposer les gâteaux de Savoie dans une boîte à pâtisserie ou sur un plat de service s'il n'y a pas de transport à faire.

A l'aide d'une poche à douille disposer des pointes de crème chantilly mascarpone sur les minis gâteaux de Savoie.

Mettre une petite fraise au milieu et appuyer légèrement pour la faire adhérer. Si les fraises sont trop grosses, les couper en 2 et les positionner de chaque côté de la crème Chantilly.

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Mots clés : printempsdessert, buffet, pique-nique

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Commentaires
C
A croquer !
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