750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Teatime gourmand
9 avril 2016

Top # des recettes de buffet

12973598_10205346517736614_6187177425459531007_o

 

Pour faire suite à mes articles sur  l'organisation d'un buffet maison, on me demande souvent des recettes idéales à réaliser pour un buffet.

Voir mon article sur comment organiser un buffet soi-même ?

Voici une liste non exhaustive d'idée de recette simple et rapide, pouvant se préparer à l'avance :

Elle sera mise à jour régulièrement.

Boisson :

Duo pour elle et lui: soupe de champagne aux framboises et au curaçao

Eau de groseilles vanillée 

Fraîcheur de pastèque 

Soupe angevine (soupe de champagne au citron vert et grand marnier)

 

Apéritif :

Penser à varier les couleurs et la présentation (verrine, cuillère, roulé ...)

Chaussons à la ricotta, crevettes et pommes 

Chaussons au poulet et au chèvre 

Cuillères de crevettes à la mangue et aux tomates 

Frittatas aux asperges et au jambon Serrano 

Frittatas aux asperges et au saumon fumé 

Gaspacho de betterave et pomme

A converser dans une bouteille pour facilité la mise en verrine

Mini bouchées de tomates à la mozzarella

Mini croissants aux olives

Mini feuilleté de boudin blanc aux pommes et thym

Roulé de courgettes au chèvre

Roulées de courgettes au saumon fumé et au sel rose d'Hymalaya

Roulé de pesto à la roquette et aux pignons de pin 

Sablés au gruyère et ciboulette 

Sablés aux olives et parmesan

Tartelettes de saumon fumé à l'oseille

 

Entrées, légumes et accompagnements :

Carottes râpées à l’orientale

Panna cotta de mozzarella au basilic, melon et jambon cru

Les billes de melon peuvent être découpées à l'avance mais mises sur la panna cotta quelques heures avant

La véritable ratatouille

Moelleux de courgettes, chèvre et menthe

Salade de cresson aux fraises, fromage de chèvre et magret de canard fumé

Seules les fraises peuvent être mises au dernier moment

Salade de fraises et concombre

Salade de harengs fumés aux pommes de terre et oignons rouges

Salade de harengs fumés aux salicornes et oignon rouge

Salade de melon aux pamplemousses et saumon fumé

Salade de melon, concombre et son magret de canard séché

Salade fraîcheur d'été : melon, pastèque, concombre aux crevettes

Salade fraîcheur de courgettes à la grenade et mozzarella

Tagliatelles de concombre à la menthe, feta et pignons de pin

Terrine de cresson aux pommes 

idéale pour changer des traditionnelles carottes râpées

 

Cakes, quiches :

Cake aux figues et au fromage de chèvre

Tartelettes aux tomates, petits oignons et ricotta

Clafoutis à la feta et aux courgettes

A faire dans un grand plat et à découper en carré

Clafoutis d'aubergine au chorizo

Clafoutis à la brousse et aux tomates cerises

Mini cakes ou muffins aux blettes, saumon fumé et fromage de chèvre

Mini cakes ou muffins au magret de canard séché et aux pommes

Mini cakes ou muffins de saumon fumé au boursin et ciboulette

 

Viandes et poissons :

Brochettes de citronnelle au saumon grillé 

Brochettes de Kefta de boeuf au Ras-El-Hanout et à la coriandre

Rôti de porc au four et pommes cannelle

Salade de boeuf mi-cuit au sésame

 

Sauce :

 

Sauce aïoli à la pomme de terre

 

 

Dessert :

A faire en verrine de petite quantité ou à découper en petite part.

Pour les entremets, les couper en petit carré. Je déconseille les desserts à base de crème pour les buffets, car ils se tiennent moins bien et sont + difficiles à couper.

 

Tiramisu chocolat-poire

Clafoutis aux pêches et à la menthe

Clafoutis de mangue à la noix de coco

Crumble à la rhubarbe et aux fraises

Salade de fruits asiatiques aux baies de Goji

Salade de fruits d'été au thé glacé à la menthe

Entremets chocolat poire sur fond de dacquoise et feuillantine

Se congele très bien et à découper en petites parts

Entremets framboise - passion

Se congele très bien et à découper en petites parts

Entremets framboise - pistache sur le thème des fleurs

Gâteau de Savoie aux fraises et crème chantilly mascarpone (version mignardise)

Giacomo : le gâteau au chocolat à tous les étages

Brownies aux framboises

Cake aux cerises

Cake marbré vanille, chocolat façon savane

Cheesecake pommes, spéculoos

Far aux abricots et raisins secs

Gâteau moelleux au chocolat

Gâteau moelleux Normand aux pommes et à la crème fraîche

Tarte aux fraises et à la pistache

Tarte meringuée aux groseilles

Tarte normande à la rhubarbe, crème fraîche et fève tonka

Le Kheer : riz au lait indien à la cardamome 

Panna-cotta à l'anis vert et aux figues

Pour un buffet ne pas mettre de figues sur le pourtour de la verrine mais une figue sur le dessus au dernier moment

Soupe de melon à l'oriental et à la fleur d'oranger

A conserver dans une bouteille pour facilité le service dans les verrines 

Soupe de melon au miel et au basilic

A conserver dans une bouteille pour facilité le service dans les verrines 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Publication très intéressante, claire, simple, facile à utiliser. J'aime beaucoup. Merci, merci!!!!
Répondre
Publicité