Top # des recettes de buffet
Pour faire suite à mes articles sur l'organisation d'un buffet maison, on me demande souvent des recettes idéales à réaliser pour un buffet.
Voir mon article sur comment organiser un buffet soi-même ?
Voici une liste non exhaustive d'idée de recette simple et rapide, pouvant se préparer à l'avance :
Elle sera mise à jour régulièrement.
Boisson :
Duo pour elle et lui: soupe de champagne aux framboises et au curaçao
Soupe angevine (soupe de champagne au citron vert et grand marnier)
Apéritif :
Penser à varier les couleurs et la présentation (verrine, cuillère, roulé ...)
Chaussons à la ricotta, crevettes et pommes
Chaussons au poulet et au chèvre
Cuillères de crevettes à la mangue et aux tomates
Frittatas aux asperges et au jambon Serrano
Frittatas aux asperges et au saumon fumé
Gaspacho de betterave et pomme
A converser dans une bouteille pour facilité la mise en verrine
Mini bouchées de tomates à la mozzarella
Mini feuilleté de boudin blanc aux pommes et thym
Roulées de courgettes au saumon fumé et au sel rose d'Hymalaya
Roulé de pesto à la roquette et aux pignons de pin
Sablés au gruyère et ciboulette
Tartelettes de saumon fumé à l'oseille
Entrées, légumes et accompagnements :
Panna cotta de mozzarella au basilic, melon et jambon cru
Les billes de melon peuvent être découpées à l'avance mais mises sur la panna cotta quelques heures avant
Moelleux de courgettes, chèvre et menthe
Salade de cresson aux fraises, fromage de chèvre et magret de canard fumé
Seules les fraises peuvent être mises au dernier moment
Salade de fraises et concombre
Salade de harengs fumés aux pommes de terre et oignons rouges
Salade de harengs fumés aux salicornes et oignon rouge
Salade de melon aux pamplemousses et saumon fumé
Salade de melon, concombre et son magret de canard séché
Salade fraîcheur d'été : melon, pastèque, concombre aux crevettes
Salade fraîcheur de courgettes à la grenade et mozzarella
Tagliatelles de concombre à la menthe, feta et pignons de pin
idéale pour changer des traditionnelles carottes râpées
Cakes, quiches :
Cake aux figues et au fromage de chèvre
Tartelettes aux tomates, petits oignons et ricotta
Clafoutis à la feta et aux courgettes
A faire dans un grand plat et à découper en carré
Clafoutis d'aubergine au chorizo
Clafoutis à la brousse et aux tomates cerises
Mini cakes ou muffins aux blettes, saumon fumé et fromage de chèvre
Mini cakes ou muffins au magret de canard séché et aux pommes
Mini cakes ou muffins de saumon fumé au boursin et ciboulette
Viandes et poissons :
Brochettes de citronnelle au saumon grillé
Brochettes de Kefta de boeuf au Ras-El-Hanout et à la coriandre
Rôti de porc au four et pommes cannelle
Salade de boeuf mi-cuit au sésame
Sauce :
Sauce aïoli à la pomme de terre
Dessert :
A faire en verrine de petite quantité ou à découper en petite part.
Pour les entremets, les couper en petit carré. Je déconseille les desserts à base de crème pour les buffets, car ils se tiennent moins bien et sont + difficiles à couper.
Clafoutis aux pêches et à la menthe
Clafoutis de mangue à la noix de coco
Crumble à la rhubarbe et aux fraises
Salade de fruits asiatiques aux baies de Goji
Salade de fruits d'été au thé glacé à la menthe
Entremets chocolat poire sur fond de dacquoise et feuillantine
Se congele très bien et à découper en petites parts
Se congele très bien et à découper en petites parts
Entremets framboise - pistache sur le thème des fleurs
Gâteau de Savoie aux fraises et crème chantilly mascarpone (version mignardise)
Giacomo : le gâteau au chocolat à tous les étages
Cake marbré vanille, chocolat façon savane
Far aux abricots et raisins secs
Gâteau moelleux Normand aux pommes et à la crème fraîche
Tarte aux fraises et à la pistache
Tarte meringuée aux groseilles
Tarte normande à la rhubarbe, crème fraîche et fève tonka
Le Kheer : riz au lait indien à la cardamome
Panna-cotta à l'anis vert et aux figues
Pour un buffet ne pas mettre de figues sur le pourtour de la verrine mais une figue sur le dessus au dernier moment
Soupe de melon à l'oriental et à la fleur d'oranger
A conserver dans une bouteille pour facilité le service dans les verrines
Soupe de melon au miel et au basilic
A conserver dans une bouteille pour facilité le service dans les verrines