26 août 2012

Salade de melon aux pamplemousses et saumon fumé

Par cette chaleur voici une salade toute simple et pourtant si bonne et fraîche. Pour 4 personnes : 1 melon 1 pamplemousse 8 tranches de saumon fumé 8 brins de persil Quelques feuilles de salade 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise Le jus d'un citron Sel et poivre Couper les tranches de saumon fumé en lanières. Verser l'huile d'olive, le vinaigre de framboise et le jus de citron sur les tranches de saumon fumé et laisser mariner 1 h. Couper et épépiner le... [Lire la suite]

25 août 2012

Guimauves au thé matcha et à la vanille Bourbon

  Ma première expérience en guimauves n'avait pas été très concluante. Alors j'ai voulu retenter et je ne le regrette pas. L'alliance du thé matcha et de la vanille Bourbon est un régal. Pour  50 petites guimauves : 12 g de gélatine soit 6 feuilles 200 g de sucre en poudre 75 g d'eau 1 cuillère à soupe de miel neutre (style miel d'acacia) 4 blancs d'oeuf 1 cuillère à soupe de thé matcha 2 gousses de vanille Sucre glace La veille séparer les blancs des jaunes d'oeuf et réserver. Sortir les blancs d'oeuf... [Lire la suite]
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24 août 2012

Bruschetta de figues violettes au jambon fumé, basilic et ricotta

Une recette simple et rapide de bruschetta ou de tartines si vous préférez pour l'apéritif. Une bruschetta est un hors d'oeuvre ou antipasti d'origine italienne. Il s'agit en général d'une tartine de pain grillée arrosée d'huile d'olive à laquelle l'on ajoute des ingrédients selon nos envies. Pour 10 tartines : 10 tartines de pain ou de baguette 4 cl d'huile d'olive 100 g de ricotta 2 ou 3 tranches de jambon fumé suivant leurs grosseurs 10 feuilles de basilic 4 brins de ciboulettes 6 figues violettes Sel... [Lire la suite]
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23 août 2012

Salade de saumon fumé aux pamplemousses épicés

Recette toute en fraîcheur. Pour 4 personnes : 6 tranches de saumon fumé 3 pamplemousses 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 1 bâton de cannelle 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de baies roses Sel et poivre 1 cuillère à soupe de miel 5cl de jus de pamplemousse Quelques petites feuilles de batavia ou autre salade Sur feu doux, faire réduire le jus de pamplemousse avec le miel, le gingembre, le bâton de cannelle, 1/2 cuillère à soupe de baies roses écrasées. Le mélange doit épaissir un... [Lire la suite]
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20 août 2012

Peler à vif et lever des suprêmes de fruits

J'inaugure aujourd'hui mon dossier de fiche technique des préparations culinaires en cuisine et pâtisserie. Cuisiner c'est bien mais avant il faut connaître les bases : la découpe des fruits et légumes, préparer une volaille, prélever des filets de poissons ...  Toutes les techniques que nous apprenons en école de cuisine.Ce dossier me permettra de réviser pour le passage du CAP de cuisine. En connaissant les bases, la cuisine sera un jeu d'enfant pour vous, un gain de temps assuré et une belle présentation. ... [Lire la suite]
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19 août 2012

Smoothie de figues aux pêches et cannelle

  Pour 2 personnes : 8 petites figues violettes 2 pêches blanches Une demie cuillère à café de cannelle 10 cl d'eau ou de jus de pêche Laver les figues, couper les extrémités et les tailler en morceaux. Peler les pêches, enlever les noyaux et les couper en morceaux. Dans un blender, mettre les morceaux de figues et de pêches, la cannelle et l'eau ou le jus de pêche. Mixer jusqu'à avoir une consistance onctueuse. Servir frais.
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18 août 2012

Tarte aux fraises et à la pistache

Je vous présente aujourd'hui ma tarte préférée : la tarte aux fraises. Mais j'ai voulu innover en rajoutant de la pistache à ma tarte. Le résultat est sans appel : un vrai régal. Pour une tarte de 30 cm de diamètre : Pour la pâte brisée sucrée : 250 g de farine 100 g de beurre 5 g de sel 25 g de sucre 7 cl d'eau environ Pour la crème pâtissière : 75 cl de lait 5 jaunes d'oeufs 55 g de maïzena 120 g de sucre 20 g de pâte à pistache (facultatif) Pour la garniture : 800 g de fraises fraîches 2 cuillères à... [Lire la suite]
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17 août 2012

Salade de boeuf mi-cuit au sésame

  Pour lire la recette, merci d'aller la lire sur mon nouveau blog : La popotte du mercredi (cliquez sur le lien de la recette ci-dessous) : Salade de boeuf mi-cuit au sésame   Désolé pour ce changement. Pensez à liker en fonction de vos réseaux sociaux la recette via le nouveau lien pour y avoir accès plus rapidement. Céline de lapopottedumercredi.com
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16 août 2012

Pâte brisée

      La pâte brisée ou pâte à foncer, à l'origine servait à foncer les moules à pâté et les tourtières. Cette pâte était utile dans sa capacité à retenir l'humidité ou la fluidité de l'appareil sans traverser la pâte. Elle est aujourd'hui une recette de base pour les tartes et tartelettes, fonds de quiches, pâté en croûte, fonds de polkas et de saint Honoré. Pour une tarte de 30cm : Pâte brisée sucrée : 250 g de farine 100 g de beurre 5 g de sel 25 g de sucre 7 cl d'eau environ Pâte brisée salée... [Lire la suite]
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13 août 2012

Quel pain choisir pour accompagner votre plat ?

Pour lire la fiche technique, merci d'aller la lire sur mon nouveau blog : La popotte du mercredi (cliquez sur le lien de la fiche ci-dessous) : Quel pain choisir pour accompagner votre plat ?   Désolé pour ce changement. Pensez à liker en fonction de vos réseaux sociaux la recette via le nouveau lien pour y avoir accès plus rapidement. Céline de lapopottedumercredi.com
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