Une recette du soir idéale si on a une toute petite faim.
Ce soufflé est très léger et sans jaune d'oeufs ni béchamel.
Pour 4 personnes :
- 1 petit chou-fleur
- 20 cl de lait végétal
- 1 cuillère à café de maïzena
- 4 blancs d'oeufs
- 80 g de gruyère râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- Un peu d'herbe aromatique (ici ciboulette)
- beurre
- sel, poivre
Nettoyez et taillez le chou-fleur en bouquets.
Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Egoutter en fin de cuisson et écraser en purée.
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux et délayer la maïzena
Mélangez le lait, le gruyère et la purée de chou-fleur dans un récipient.
Salez et poivrez puis ajoutez la muscade et remuez bien.
Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme à l'aide d'un batteur électrique et les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer des ramequins et y répartir la préparation.
Enfourner pendant 10 minutes.
Laisser tiédir quelques minutes puis dégustez accompagné d'une salade verte.