Clafoutis de courgettes, mozzarella et pignons de pin
Je me suis régalée avec cette recette de clafoutis.
les pignons de pin apportent un côté croquant très apprécié.
Avec cette recette, je participe au défi sur les clafoutis salés.
Pour 4 personnes :
- 1 kg de courgettes (ou 4 petites)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 35 g de pignons de pin
- 250g de mozzarella égouttée
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 22,5 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe hachées
Lavez les courgettes et les couper en dés. La faire revenir dans l’huile d’olive à feu assez vif pendant 15 - 20 minutes en mélangeant régulièrement. Après 5 minutes de cuisson, ajoutez la gousse d’ail dégermée et hachée.
Au bout de 20 minutes, la courgette doit être fondante et dorée.
Torréfiez quelques minutes dans une poêle à sec les pignons de pin. Surveillez attentivement. Si cela noircit, les pignons deviennent amer.
Coupez la mozzarella en cubes.
Préparez l’appareil à clafoutis : Dans le bol du blender ou dans un saladier, mettre les oeufs, le lait et la farine. Ajoutez les feuilles de menthe, le sel et le poivre et mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Répartir les dés de courgette dans le plat à gratin, verser l'appareil à clafoutis dessus, ajouter la mozzarella coupée en cubes et terminez en versant les pignons de pin torréfiés.
Enfournez et laissez cuire 40 minutes. Pour vérifier la bonne cuisson, enfoncez la lame d’un couteau en son cœur, elle doit ressortir sèche.
Mots clés : clafoutis, courgettes, pignons de pin, mozzarella