Salade niçoise aux anchois et olives noires
Cette salade originaire de Nice est très connue.
Elle peut se servir avec du thon, des oeufs durs et des poivrons rouges ou verts.
Pour 4 personnes :
- 300 g de haricots verts frais ou en conserve si ce n'est pas la saison
- 1 concombre
- 6 tomates
- 1 oignon rouge
- 80 g d’olives noires
- 2 gousses d’ail
- 20 filets d’anchois
- Un bouquet de basilic
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
Rincer et effiler les haricots verts.
Dans une casserole faire bouillir de l’eau salée. A bouillonnement, y plonger les haricots verts pour environ 10 minutes, égoutter et réserver.
Eplucher le concombre en enlevant une peau sur deux. Le couper en deux, l’épépiner et le couper en fines lamelles.
Rincer les tomates puis les couper en morceaux.
Emincer l’oignon.
Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive avec l’ail écrasé et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer.
Ouvrir la boîte de thon ou d'anchois et bien les égoutter.
Mettre tous les légumes et les filets d’anchois dans le saladier contenant la vinaigrette et bien mélanger.
Décorer avec des olives noires et les feuilles de basilic rincées et ciselées.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.