Flan de carottes au curcuma
Ce flan accompagne agréablement les viandes blanches.
Vous pouvez varier les plaisirs en changeant les épices. Remplacez le curcuma par du curry par exemple.
Ce mois-çi je fais partie du jury de recettes de avec le défi cuisinie en orange.
Pour 4 personnes :
- 600 g de carottes
- 30 g de beurre
- 20 cl de crème d'amandes
- 1 oeuf
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à café de curcuma
- Sel et poivre
Eplucher les carottes, les couper en rondelles ou en dès et les faire cuire à l'eau pendant 25 min.
Pendant ce temps, mettre la créme dans une casserole. Saler et poivrer. Laisser sur feu doux pendant 3 min pour faire fondre la crème.
Retirer du feu, ajouter le curcuma et mélanger. Couvrir et réserver.
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Une fois les carottes cuites, les égoutter et les mettre dans le bol d'un mixeur.
Ajouter la créme, l'oeuf entier et les jaunes. mixer le tout rapidement pendant 1 min. Si votre bol est petit, mixer en plusieurs fois en mettant un peu de carotte, de crème et des oeufs battus jusqu'à épuisement des ingrédients.
Beurrer 4 ramequins et y verser la préparation.
Disposer les ramequins dans un plat creux allant au four. Ajouter 2 verres d'eau dans le fond.
Faire cuire au four au bain-marie pendant 20 min.
Démouler ou laisser dans les ramequins.
A déguster chaud.