Crumble de nectarines à la lavande et muscat
Un crumble aux saveurs provençales.
Pour 6 personnes :
- 15 cl de muscat
- 5 brins de vlavande (ou 10 g de fleurs de lavande séchées)
- 8 nectarines
- 30 g de sucre
- 20 g de beurre
Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 60 g de cassonade
- 80 g de beurre
- Une pincée de sel
Faire tiédir le muscat dans une casserole à feu doux. Ajouter les brins de lavande, couvrir et laisser infuser 10 minutes à feu très doux.
Pendant ce temps, dénoyauter les nectarines et les couper en morceaux.
Filtrer le muscat à l'aide d'un tamis pour retirer les brins de lavande.
Le remettre dans la casserole.
Ajouter la cassonnade et la faire fondre à feu doux, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois, jusqu'au premier frémissement.
Préparer la pâte à crumble : mélanger tous les ingrédients.
Les travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Beurrer un plat ou des portions individuels. Y ajouter les fruits et les napper de muscat infusé à la lavande. Ajouter si vous le voulez quelques brins de lavandes.
Saupoudrer de pâte à crumble.
Mettre au four à 180° (th. 6), durant 30 minutes. Si le crumble n'est pas assez doré sur le dessus, le mettre sous le grill pendant 3 minutes environ mais surveiller attentivement.