Cheesecake pommes spéculoos
Le cheesecake est un dessert typique américain.
Il se constitue en deux parties, l’une est la base du cheesecake c’est en général un fond de biscuit mélangé à du beurre.
La deuxième partie est un mélange de fromage frais (type philadelphia, ricotta, tofu ou mascarpone) et d’œufs avec une cuisson lente. A vous de choisir quel fromage ou mélange de fromage vous préférez.
Pour 8 personnes (diamètre 24cm) :
Pour la base :
- 115 g de beurre
- 250 g de spéculoos
Pour les pommes :
- 5 pommes
- 50 g de sucre
Pour la crème :
- 250 g de mascarpone
- 300 g de fromage blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 œufs
- 80 g de sucre en poudre
Eplucher les pommes et les couper en petits dès.
Les mettre à cuire dans une casserole avec le sucre. Tourner les pommes de temps en temps pour éviter qu’elles attachent.
Retirer du feu lorsqu’elles sont bien fondantes.
Réduire les biscuits en poudre avec un robot mixeur ou comme moi mettre les biscuits dans un sac de congélateur, le fermer et réduire les biscuits en poudre avec un rouleau à pâtisserie.
Faire fondre le beurre au micro-onde et l’ajouter aux biscuits. Mélanger bien puis verser le tout dans 6 ronds à pâtisserie ou un grand de 24 cm de diamètre.
A l’aide d’une cuillère à soupe, tasser cette préparation sur le fond. Placer au frais pour une heure.
Fouetter le mascarpone et le fromage blanc. Ajouter les sucres et la farine puis mélanger.
Intégrer les œufs un par un et mélanger bien entre chaque œuf.
Préchauffer le four à 150° (th.5).
Verser 1/3 de la mousse sur les spéculoos et répartir les pommes dessus puis couvrir avec le reste de la crème.
Mettre au four pour 30 minutes. Laisser refroidir les cheesecakes 1 heure dans le four éteint puis les placer au frais une nuit.
Démouler seulement le lendemain.
Mots-clés : mascarpone, Etats-Unis,