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Teatime gourmand
7 septembre 2013

Brioche perdue aux fruits rouges infusée à la rose et violettes cristallisées

brioche perdue à la rose et fruits rouges

Voici un dessert gourmand alliant les fruits rouges et les fleurs.

Pour 4 personnes : 

  • Une brioche
  • 4 fraises
  • 16 framboises
  • 25 g de violettes cristallisées
  • 2 oeufs
  • 8 cl de lait
  • 8 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 5 cuillères à soupe d'eau de rose

La veille, couper les morceaux de brioche en des rectangles de 3 cm sur 6 cm environ et les laisser sécher jusqu'au lendemain.

La brioche perdue : Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, puis verser dessus le lait, 3 cuillères à soupe d''eau de rose et la crème. Tremper les morceaux de brioche assez rapidement dans l’appareil à pain perdu. Faire chauffer une grande poêle avec le beurre demi-sel, ajouter un peu de sucre, laisser fondre le sucre. Y déposer les morceaux de brioche égouttés. Laisser cuire et caraméliser d’un côté, puis retourner avec délicatesse à l’aide d’une spatule.

Laisser caraméliser l’autre côté, et débarrasser.  Laisser refroidir les brioches perdues. Déglacer la poêle avec 2 cuillères à soupe de l'eau de rose, laisser réduire jusqu’à consistance sirupeuse.

Dressage : Sur chaque assiette faire un trait au pinceau avec la réduction d'eau de rose. Découper les fraises en deux et les disposer avec les framboises sur la brioche perdue. Parsemer de violettes cristallisées.

On peut ajouter pour décorer des pétales de roses et des feuilles de menthe.

 

Mots clé : brioche, violette, rose, fruits rouges

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