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Teatime gourmand
21 décembre 2012

Biscuits de Noël à la noisette et vanille

P1100546

Ces petits biscuits seront sous mon sapin pour le passage du Père-Noël le jour du 24 décembre.

Le glaçage n'est pas obligatoire. Personnellement je préfère ces petits biscuits sans cet ajout de sucre, mais pour mes loulous c'est un régal.

Pour une quinzaine de biscuits :

  • 200 g de farine
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 60 g de poudre de noisettes
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de beurre

Pour le glaçage (facultatif):

  • 100 g de sucre glace
  • 10 g de blanc d'oeuf
  • Amandes effilées
  • Sucre de couleur
  • Colorant alimentaire

Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre de noisettes, la levure, le sucre semoule et l'oeuf.

Commencer à travailler la pâte avec les mains et ajouter au fur et à mesure le beurre coupé en morceaux. Fendre la gousse de vanille dans la longueur et racler les graines, et les ajouter à la pâte. Continuer à travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule. 

Ces étapes peuvent être réaliser avec l'aide de votre robot. Pour le mélange, utiliser la feuille du robot.

Préchauffer le four à 180 ° (th. 6).

Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce, de préférence avec des formes de Noël (étoile, sapin, botte ou ange).

Avec les restes reformer une boule et l'étaler de nouveau pour obtenir d'autres sablés.

Disposer les formes sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé. 

Enfourner et faire cuire 12 à 15 minutes selon l'épaisseur des biscuits.

Sortir les biscuits du four et laisser refroidir.

Pour le glaçage : dans un bol mélanger le sucre glace et le blanc d'oeuf. Ajouter quelques gouttes d'eau pour obtenir une pâte légèrement coulante.

Pour des glaçages de couleur ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire, ou une pointe de couteau si le colorant est en poudre.

Badigeonner les biscuits de glaçage à l'aide d'un pinceau ou d'une petite spatule. Disposer harmonieusement des mini-sucres, des amandes effilées ou saupoudrer de sucre coloré.

Enfin, relever les biscuits à la verticale pour faire tomber l'excédent de sucre.

sablés noisettes vanille 2

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