750 grammes
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Teatime gourmand
5 décembre 2012

Crème brûlée au pain d'épices

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La période de l'avent est synonyme pour moi de pain d'épices. Alors ce week-end nous avons acheté le bon pain d'épices à l'ancienne.

Pour 4 ramequins :

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 40 cl de lait ou de crème liquide au choix
  • 50 g de sucre
  • 2 tranches de pain d'épices
  • 43 cuillères à soupe de cassonade ou de sucre roux pour la caramélisation

Préchauffer le four à 100° (th. 3-4).

Faire chauffer dans une casserole le lait ou la crème liquide (personnellement je préfère la crème brûlée au lait), sur feu doux. Ajouter une tranche de pain d'épices émiettée. 

Mélanger énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier.

Au premier frémissement du lait, verser le tout sur le mélange sucre-jaunes d'oeufs et mélanger.

Répartir cette préparation dans 4 ramequins individuels, préalablement disposés dans un plat à four ou dans le lèche-frites du four.

Mettre le plat au four et verser de l'eau chaude à mi-hauteur des ramequins. Faire cuire au bain-marie pendant 1 h.

Laisser les crèmes refroidir puis les placer 2 heures au réfrigérateur.

Hacher la deuxième tranche de pain d'épices à l'aide d'un mixeur.

Saupoudrer les crèmes de cassonade et les faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou au four en mode grill pendant 3 minutes.

Parsemer les crèmes caramélisées de pain d'épices hachés et servir aussitôt.

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