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Teatime gourmand
23 novembre 2012

Lasagnes au potiron, chou fleur et épinard

lasagne potiron

Un petit tour en Italie avec ces lasagnes tout en couleur.

Une recette surprenante, qui allie la douceur du chou fleur, le sucré du potiron, l'acidité des épinards et le côté épicé avec le parmesan.

Comme chaque mois, je participe au défi organisé par recette de sur le thème "le tour du monde du potiron".

Pour 4 personnes :

  • 400 g de potirons
  • 200 g de chou fleur
  • 1 botte d'épinard (ou d'oseille)
  • 200 g de lasagnes fraîches (soit environ 6 feuilles)
  • 100 g de chèvre frais
  • 100 g de poitrine fumé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 75 g de parmesan en poudre
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide légère
  • sel et poivre
  • Une pincée de noix de muscade

Peler et couper le potiron en lamelles.

Faire cuire le potrion et le chou fleur 15 minutes à la vapeur. Réserver

Laver, essorer et équeuter les épinards (ou l'oseille). Les faire revenir doucement à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Attention à ne pas trop les faire cuire car les épinards diminuent beaucoup pendant la cuisson.

Dans un bol fouetter le chèvre frais avec une pincée de sel et un peu de poivre et la pincée de noix de muscade. Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive pour lier le tout.

Préchauffer le four à 210° (th. 7).

Couper la poitrine fumée en morceaux.

Dans un plat à gratin, disposer 2 cuillères à soupe de crème liquide (cela évite de beurrer votre plat et au lasagnes d'attacher). Mettre deux feuilles de lasagnes au fond du plat (pour moi je les ai positionné les unes sur les autres, faire en sorte de recouvrir tout le fond de votre plat). Ajouter une couche d'épinard, puis une couche de chèvre frais, parsemer de la moitié des morceaux de poitrine fumée. Disposer dessus deux feuilles de lasagnes. Ajouter dessus les lamelles de potiron et du chou fleur coupé en petit bouquet. Badigeonner du reste de chèvre frais et ajouter le reste de poitrine fumée.

Disposer sur les feuilles de lasagnes les 2 cuillères à soupe de crème liquide restantes, et parsemer le dessus de parmesan.

Faire cuire pendant 25 min environ. Déguster aussitôt.

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Commentaires
L
de belles couleurs et saveurs! très originale!biz
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P
Miam, j'adore ^^
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