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Teatime gourmand
7 octobre 2012

Baguettes torsadées au cumin

baguette cumin 1

Ce que je préfère le plus dans la cuisine ou la pâtisserie, c’est de mettre les mains dans la pâte. Pétrir une pâte à pain… quel plaisir. Même ma fille adore déjà ça.

baguette cumin 6

 

Réaliser cette belle torsade au cumin qui saura apporter des saveurs originales à la table. Elles accompagneront à merveille un beau plateau de fromages, affinés de préférence.

Je vous invite à lire mon article "Faire sur pain soi-même" pour bien réussir son pain.

Pour 4 demi-baguettes :

  • 400 g de farine de blé type 55
  • 7 g de levure de boulanger
  • 20 cl d’eau tiède
  • 7 g de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin

 Délayer la levure dans l’eau tiède (idéalement à 30°). Mélanger bien, et laisser reposer pendant 15 minutes jusqu’à l’apparition  d’une légère mousse.

Verser dans le bol de votre robot ou dans un saladier la farine et les 2cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélanger à l’aide du crochet pétrisseur (en vitesse 1 pour le robot Kitchenaïd artisan) pendant 2 minutes. Ajouter la levure délayée et mélanger de nouveau pendant 8 minutes (2 minutes à vitesse 1 et 6 minutes à vitesse 2). Ajouter le sel, puis pétrir en vitesse 2 pendant 5 minutes. La pâte doit devenir souple et élastique.

Préchauffer votre four 2 minutes à 30° (th.1) puis l’éteindre. Huiler un saladier, former une boule avec la pâte et déposer la pâte dans le saladier. Recouvrir d’un linge humide et mettre au chaud environ 2h dans votre four éteint, ou jusqu’à l’apparition des petites fissures dus à la fermentation. Le temps de repos dépendra du climat météorologique et de la chaleur de la pièce.

Lorsque votre pâte à doubler de volume, l’aplatir pour lui rendre sa taille initiale. Ajouter la cuillère à soupe de cumin et pétrir de nouveau votre pâte pendant 5 minutes en l’étirant entre vos mains.

                             baguette cumin 2    baguette cumin 3

Former 4 longs boudins, tourner la pâte sur elle-même pour former une torsade (mais pas trop au risque de la casser). Les poser sur une plaque de four légèrement farinée ou sur une plaque à baguette. Couvrir d’un linge et laisser reposer au chaud environ 1 heure.

baguette cumin 4

 

Préchauffer le four très chaud à 240° (th. 8). Poser un bol d’eau dans le bas du four.

Badigeonner le dessus des torsades d’un peu d’eau à l’aide d’un pinceau.

Mettre à cuire environ 20 minutes en baissant la température à 210° (th. 7) les 10 dernières minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

baguette cumin 5

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Commentaires
F
avec du beurre salé miam !
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