750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Teatime gourmand
2 octobre 2012

Bricks à la courgette et ricotta

brick courgette ricotta

La brik ou brick est une entrée dans la gastronomie maghrébine, préparée à partir d'une feuille de pâte très fine (malsouka) faite de farine et de semoule de blé. En France on les nomme feuilles de bricks. Du soleil sur l'assiette et une entrée au bon goût de fromage italien la ricotta, délicatement parfumée au basilic.

 Pour 4 personnes ou 8 bricks:

  •  4 feuilles de bricks
  • 150 g de ricotta
  • 1 petite courgette
  • 4 feuilles de basilic
  • 1 petite gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Peler et émincée finement la gousse d'ail. Laver, essuyer et ciseler le basilic.

Laver et couper les extrémités de la courgette. La couper en petits morceaux. Dans une poêle faire revenir les dés de courgette avec un peu d'huile d'olive, ajouter l'ail émincé. Toute l'eau de la courgette doit s'évaporer.

Dans un bol mélanger à la fourchette la ricotta avec un filet d'huile d'olive et les feuilles de basilic ciselées. Ajouter la courgette. Saler et poivrer.

Préparer les bricks: couper chaque feuille de brick en 2.. Compter 2 cuillères à café de farce par brick. Pour le pliage suivre les étapes dans la photo suivante que j'ai récupéré sur internet, les étapes de pliage sont très explicites. Le pliage des bricks sont identiques dans cette recette au pliage des samoussas.

pliage-samossas

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les huiler légèrement à l'aide d'un pinceau.

Enfourner pour 15 min à 210° (th. 7), en les retournant à mi cuisson, et en surveillant bien.Ils doivent juste être colorés.  Ne pas hésiter à diminuer le temps de cuisson s'ils colorent trop vite.

Servir bien chaud.

Publicité
Publicité
Commentaires
L
J'en fais très souvent à la maison! j'adore le côté croustillant!
Répondre
F
Une bonne idée cette garniture.<br /> <br /> Belle journée, FLaure
Répondre
T
Merci, bonne soirée à toi aussi.
Répondre
B
délicieux, chez moi on est tous fans de bricks !! bises, bonne soiree
Répondre
Publicité