Gâteau-crumble aux pêches et aux framboises
La texture croustillante du crumble vient contraster avec le moelleux des fruits cuits et du gâteau. Un véritable délice, qui met en valeur le goût des fruits bien mûrs.
Pour 4 personnes :
Pour le gâteau :
- 60 g de farine
- 45 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 oeuf
- 40 g de crème liquide légère
- 25 g de beurre demi-sel
Pour la garniture et le crumble:
- 3 pêches
- 150 g de framboises
- 15 g de beurre demi-sel
- 25 g de farine
- 15 g de sucre ou de cassonade
Préparer le gâteau : mélanger la farine, le sucre et la levure dans un saladier. Ajouter l'oeuf et la crème liquide. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène. Faire fondre le beurre à feu doux et l'incorporer àla préparation. Verser la pâte dans un moule ou dans 4 ramequins individuels beurrés.
Préchauffer le four à 180° (th. 6).
Laver les framboises, peler et dénoyauter les pêches,puis les couper en morceaux. Répartir les fruits sur la pâte du gâteau et réserver.
Préparer le crumble : Couper le beurre en dés et le mélanger du bout des doigts avec la farine et le sucre jusqu'à obtenir une sorte de sable grossier. Répartir le crumble sur les fruits.
Faire cuire pendant 25 minutes environ.
Sortir le gâteau-crumble du four et laisser refroidir. Servir tiède ou froid.