750 grammes
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Teatime gourmand
29 juillet 2012

Madeleine à la pistache et aux groseilles

 

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La madeleine est un petit gâteau traditionnel lorain aux oeufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde. C'est une spécialité de la ville de Commercy, Madeleine Paulmier l'aurait inventée dans cette ville, vers 1755. Elle réalisa ces petits gâteaux pour le duc Stanilas de Pologne.

Pour 15 madeleines :

  • 2 oeufs
  • 65 g de beurre demi-sel
  • 65 g de sucre semoule
  • 110 g de farine
  • 30 g de pistaches hachées
  • Un demi sachet de levure chimique
  • 75 g de groseilles

Préchauffer le four à 210° (th. 7).

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre semoule. Faire fondre le beurre le laisser tiédir et l'ajouter au mélange.

Mélanger la farine tamisée avec le demi sachet de levure et les pistaches hachées. L'ajouter au mélange précédent. Mélanger à nouveau.

Répartir la pâte dans les moules préalablement beurré, à l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères. Ajouter dessus les groseilles et les enfoncer légèrement dans la pâte.

Enfourner pour 8 à 10 minutes. Au bout de 3 minutes à 210°C baisser la température à 180°. Cette baisse de température va créer la bosse sur la madeleine.

Les laisser refroidir avant de déguster avec un bon thé.

Chez moi des petits mains viennent prendre les madeleines avant le goûter. Gourmande !!!!

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