Pour 500g de crème :
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50 cl de lait
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90 g de sucre
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40 g de maïzena
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3 jaunes d'oeufs
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1 gousse de vanille
Peser les ingrédients et tamiser la maïzena.
Mettre le lait à bouillir dans une casserole avec la gousse de vanille.
Clarifier les oeufs ( c'est-à-dire séparer les blancs des jaunes), garder les jaunes et réserver les blancs pour une autre utilisation. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la maïzena et fouetter.
Verser la moitié du lait bouillant sur le mélange et fouetter doucement. Remettre la préparation dans la casserole avec la deuxième moitié du lait et remuer. Remettre à bouillir, à partir de l'ébullition compter 3 minutes de cuisson. Ne pas cesser de remuer pour éviter à la crème d'attacher.
Mettre de suite dans un récipient et filmer au contact (celà évite aux bactéries de se multiplier et à la condensation de s'installer).
Refroidir la crème immédiatement.
http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/2014/05/creme-patissiere.html