750 grammes
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Teatime gourmand
31 mai 2012

La génoise

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 Pour une génoise de diamètre 18 :

  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 4 oeufs

Préchauffer le four à 200° (Th. 6)

Peser les ingrédients et tamiser la farine. Beurrer et fariner le moule ou le cercle. Si vous utilisez un moule à manqué détaillez un disque de papier sulfurisé et le disposer au fond du moule (cela facilite le démoulage).

Casser les oeufs dans une bassine inox (moi j'ai utilisé le bol de mon robot Kitchenaïd). Ajouter le sucre et fouetter légèrement.

Poser la bassine sur un bain-marie tiède. Fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit tiède environ 50°. (Le mélange oeufs, sucre doit avoir doublé de volume et être très mousseux).

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Retirer du bain-marie et fouetter de nouveau jusqu'à complet refroidissement. Elle doit avoir de nouveau doublé de volume et faire le ruban ( celà signifie que lorsque on soulève le fouet la préparation mousseuse doit se détacher en ruban de pâte et retomber en s'affaissant lentement.

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Incorporer la farine en pluie et méalnger délicatement à la maryse. Pour mélanger mettre la maryse au centre de la bassine, puis après avoir touché le fond, remonter en suivant le bord, ressortir en enveloppant à chaque fois un peu de la farine. Ce geste s'accompagne d'une légère rotation de la bassine dans le sens contraire de la maryse. Il faut s'arrêter dès le mélange obtenue.

Garnir le moule ou le cercle de la préparation et lisser. Cuire à 200° pendant environ 25 minutes.

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La cuisson est bonne lorsque on observe : une couleur blonde égale et une résistance au toucher.

Démouler à la sortie du four et poser sur une grille ou un torchon propre.

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