750 grammes
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Teatime gourmand
21 mai 2012

Meringues moelleuses ou croquantes

Elles font le plaisir des enfants et des parents, ce sont les meringues.

Selon votre préférence voici 2 méthodes de réalisation des meringues:

Meringues moelleuses (meringues italiennes cuites):

  • 75g blancs d'oeufs (soit 2 ou 3 blancs)
  • 125g de sucre (moitié sucre en poudre moitié sucre glace)

Sortir les blancs d'oeufs 1h avant du frigo

Mettre dans une casserole le sucre en poudre avec un peu d'eau. faire cuire au boulé (c'est à dire jusqu'à 121°) .

Tamiser le sucre glace

Fouetter les blancs et verser lentement le sucre cuit (Nous avons obtenu une meringue italienne), continuer de fouetter quelques instant.

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Ajouter le sucre glace tamisée

Dresser les meringues sur du papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille ou à la cuillère (mais c'est moins pratique)

Faire cuire à 170° chaleur tournante pendant 5 minutes puis 140° pendant 30minutes

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Meringues craquantes (meringues françaises):

  • 75g de blancs d'oeufs
  • 100g de sucre en poudre

Sortir les blancs d'oeufs 1h avant du frigo

Fouetter les blancs en neige bien fermes puis ajouter le sucre (vous obtenez des meringues françaises).

Dresser en petit tas sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.

Faire cuire en chaleur tournante à 140° pendant 15 minutes puis à 120° pendant 45min, enfin laisser dans le four éteint.

Conserver 15 jours à 3 semaines dans une boîte en fer, si les enfants ne sont pas passés avant!!

Certaines personnes mettent quelques gouttes de vinaigre blanc dans leur recette pour éviter que les meringues brunissent.

 

Vous pouvez aromatiser vos meringues en les saupoudrant d'amandes éffilées, ou en ajoutant aux blancs d'oeufs des gouttes d'arômes naturels ou du colorant pour des meringues de couleur.

 

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